廉洁道县
您当前的位置: 首页 > 廉洁文化 > 家规家训 > 正文

周敦颐的二十九代后人谈家训

发布日期:2019年07月03日 16:03 作者:刘已凤 李诚 访问量:[]

清远的城市文化口号是“清香溢远”,其源于北宋著名思想家、理学家、哲学家、文学家,学界公认的理学鼻祖周敦颐其名篇《爱莲说》,在清远有这样一个家族,他们一直默默坚守着家族文化的传承和发扬,为社会传播正能量,他们就是周敦颐的二十九代后人。

今天,记者有幸采访到理学鼻祖周敦颐家族在清远的两位代表人物,周敦颐二十九代周文翔和周祺惠兄妹,详尽了解其家族文化。现从事礼学传播教育的周祺惠,是清远礼仪文化交流协会的创始人。

什么是家训?

周祺惠理解为家训其实是具体的实施办法,家风是一个家族通过家训,进行长久教育形成的一种风气。

现从事爱莲家风推广的周文翔告诉记者,他们周氏家族不仅有完善的宗谱,还有严谨有家训。

周氏家族的家训是什么?

周文翔表示,周氏家训概括起来,就是三个字“清、正、和”,清就是清白、清廉之意;正就是正气、正真之意;和就是和睦、和谐、和平之意。

周氏家训具体要求是什么?

周文翔:小时候首先从写字开始,就是父亲就开始通过这种家族文化,这种家训,从写字开始,因为字如其人,所以写字小时候我们一定是写正楷字。

清远正在创建全国文明城市,周祺惠表示她现在从事的工作就是传承爱莲家族文化,助推清远文明建设。

通过家训的收获是什么呢

周祺惠表示,他们作为29代后人,我也选择了礼学的传播和推广,那么在清远已经推广了13年,在这13年当中非常辛苦,我是用6个字来总结,就是艰辛、蹉跎、坎坷,但是在这么一种坚持的过程当中,我觉得背后有一股强大的精神力量在支撑着我,这就是我们家族的家训,我愿意为礼学、文明礼仪的传播作为我的终身事业,为此而奋斗。


下一条:湖南道县桥头村花台屋何氏家训十条[道县]何德功摘录

关闭