廉洁道县
您当前的位置: 首页 > 廉洁文化 > 家规家训 > 正文

道县:家训家规家风进校园

发布日期:2019年06月29日 20:10 作者:蒋正争 访问量:[]

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”近日,我县进修附小4000余名学生朗读千古绝唱《爱莲说》,传承优秀家风家训文化。这是我县教育部门开展“家训家规家风进校园”主题教育活动一个缩影。

今年以来,我县各中小学校高度重视家训家规家风工作,激发师生和家长积极投身省级文明城市创建,营造良好的育人氛围。各校通过集体诵读、小组朗读、双人对诵等方式,朗诵经典诗文、中外名人家书家信、家风家训、廉政故事、家庭廉洁自律小故事等内容,让学生们在活动中潜移默化地受到传统美德的熏陶,同时分享读书的收获和快乐,爱读书、多读书,养成读书好习惯。此外,还利用文化墙、宣传橱窗等载体,多形式开展征文、演讲、主题班会等活动,深入挖掘传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,将“家风家训”优秀传统道德教育与经典诵读相结合,引导学生传家风、讲道德,传播向上向善的正能量,努力形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的社会新风尚。

同时,结合本土历史文化资源,加强学校思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观的时代精神,在好家风、好家训、好家规中自觉规范日常行为习惯,让学生在读家风、晒家风、诵经典活动中了解弘扬好家风,汲取道德营养,并将优良家风一直传承下去,更好促进学生健康成长。( 蒋正争)

上一条:湖南道县桥头村花台屋何氏家训十条[道县]何德功摘录
下一条:道县:调子戏《神秘的红包》传“廉音”倡“廉风”

关闭