廉洁道县
您当前的位置: 首页 > 廉洁文化 > 教育基地 > 正文

总书记讲过的英烈故事——陈树湘“断肠明志”

发布日期:2019年06月23日 10:17 作者: 访问量:[]

2014年10月,在福建古田召开的全军政治工作会议上,习近平总书记讲述了中国工农红军第三十四师师长陈树湘“断肠明志”的壮烈故事,让在座的与会代表无不为之动容,总书记强调“把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去”。陈树湘是谁?他有着怎样的英雄壮举?下面请跟随1号线上一起了解革命先烈陈树湘“断肠明志”,为苏维埃新中国流尽最后一滴血的感人故事。

陈树湘

陈树湘

湖南道县 陈树湘烈士牺牲地

1934年10月,中央红军开始长征。年仅29岁的红三十四师师长陈树湘奉命率部担负全军后卫,掩护红军主力和中央机关。1934年11月下旬,在惨烈的湘江之战中,红三十四师与十几倍于自己的敌人殊死激战四天五夜,付出重大牺牲,全师由原来的5000多人锐减到不足1000人。在完成掩护红军主力和中央机关抢渡湘江任务后,陷入敌人的重重包围。在突围时陈树湘腹部中弹,身负重伤。他用皮带压住伤口,忍着剧痛躺在担架上指挥战斗。最后,部队弹尽援绝,陈树湘伤重被俘。

敌人抓到一名红军师长,高兴的不得了。道县保安团一营营长何湘命令将陈树湘抬到一间布铺里,为他找医送饭,企图从陈树湘口中得到红军的情报。面对敌人的威逼利诱,陈树湘毫不动摇,拒医绝食,坚持斗争。身体越来越虚弱,生命垂危。无奈的何湘只好于1934年12月18日拂晓,将陈树湘押解进道县县城。当行至道县蚣坝镇石马神村时,陈树湘乘敌不备,在担架上忍着剧痛,从伤口处掏出自己的肠子,大喊一声,将肠子用力绞断,壮烈牺牲,实现了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。

(本文来源于微信公众号“1号线上”。“1号线上”是中央电视台重大主题宣传新媒体平台,由总编室宣传统筹部负责运营。)


下一条:风景如画的道县周敦颐故里廉政文化教育基地

关闭