廉洁道县
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开 > 政务公开 > 正文

道县廉洁学校建设的实施方案

发布日期:2019年11月05日 23:35 作者: 访问量:[]

为深入贯彻落实党的十九大精神和县纪委十二届四次全会精神,坚定不移推进全面从严治党,根据《道县廉洁机关建设工作方案》(道办发〔2018〕9号)的要求,结合道县教育实际,现就全面推进“廉洁学校”建设,提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持标本兼治、统筹推进,坚定不移将全面从严治党要求贯穿到教育改革发展的全过程,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。深入开展“廉洁道县”“廉洁学校”建设,不断改进教育系统的党风政风、教风学风,形成风清气正的良好教育政治生态和育人环境。

二、主要任务

(一)实施清明政风建设工程

1.压实全面从严治党主体责任。加强局党组领导班子建设,压实各级党组织全面从严治党主体责任和主要负责人的第一责任。把政治建设放在首位,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全面贯彻党的教育方针,牢牢把握教育系统的意识形态工作领导权,把社会主义核心价值观融入国民教育体系。坚持党管干部原则,严格选人用人标准,健全选人用人机制,匡正选人用人风气,突出政治标准、廉洁导向。

2.加强党员干部思想政治教育。把思想建设作为全面从严治党的基础工程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部头脑,深化教育系统“两学一做”学习教育常态化制度化。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“红船精神”。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚持“三会一课”、组织生活会、民主生活会、主题党日活动和党风廉政建设分析会等制度,抓实理论中心组学习,提升基层党组织活动规范化、制度化、科学化水平。

3.提高教育治理能力。依法梳理明晰教育行政部门权力清单、责任清单,全面推进依法行政,全面深化全县教育系统的政务信息公开。深入推进“最多跑一次”改革,不断优化工作流程,压缩办事时限,进一步提升社会获得感。大力开展中小学生校外培训机构专项治理,规范教育培训市场,切实减轻中小学生课外负担,保障中小学生健康成长。坚持加强规范性文件的合法性审查,重大教育决策和涉及民生的教育政策必须履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序要求。

4.促进教育公平和优质均衡发展。努力扩大优质教育资源,促进教育公平,提升教育质量,满足人民群众接受更多更好教育的期盼。坚持“划片招生、分类入学、控制班额”的工作思路,全面落实阳光招生政策,实现“零择校”,推进义务教育均衡发展。实施第三轮学前教育提升行动计划,根据全面二孩政策实施和户籍制度改革推进的现实要求,立足我县实际,将幼儿园建设纳入县政府民生实事工程,强化薄弱园改造工程,深化普惠性民办园管理,持续推进学前教育改革发展。深入实施国家、省、市、县中长期教育改革和发展规划纲要,切实保障残疾人受教育权利,全面推进县第二轮特殊教育提升计划。完善终身教育体系、建设学习型社区,坚持老年教育公益性,充分利用乡镇(街道)成校的优质资源,切实从场地、设施、经费、师资等方面加强保障,改善办学条件。坚持为民办实事,关注薄弱地区、薄弱学校、弱势群体。

5.持续推进教育系统作风建设。根据《道县教育系统贯彻落实中央八项规定实施意见》文件要求,全面贯彻落实中央八项规定的实施细则,进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持以上率下,坚持不懈改作风转作风,把清廉政风落实落小落细。要常态化用好监督执纪“四种形态”中的第一种形态的提醒谈话、组织函询和诫勉谈话,下功夫加强日常管理和监督,使批评教育成为常态,将关口前移,防患于未然。实施“三强四提高”活动,教育引导全体干部职工强学习、强谋划、强责任;提高政治站位、提高工作质量、提高工作效率、提高工作执行力。坚决反对官僚主义、形式主义,落实局领导联系学校制度,推动机关干部下基层、察民情、解民忧,使工作更有针对性、有效性。

(二)实施清净校风建设工程

1.全面加强学校党的建设。把党对教育的领导落实到党对一切学校和学校一切工作的全面领导上。认真贯彻落实《转发中共永州市委组织部、中共永州市教育局党组转发关于加强中小学校党的建设工作的实施意见的通知》(道组发〔2017〕27号)文件精神,全面推动中小学校基层党建工作,促进教育发展,建立中小学校党组织书记基层党建工作专项述职制度,各中小学校(幼儿园)积极创建“一校一品”党建文化精品示范学校,切实强化中小学校(幼儿园)党组织的核心作用。高标准高质量做好发展党员工作,严肃稳妥做好预备党员逾期未转正问题整改工作。推动教育系统城乡党建工作均衡发展,在组建城乡教育联合体的基础上,建立城乡教育联合体党建联盟。加大做好在在校学生和教师群体中的党员发展工作,把廉洁教育融入党员发展、教育、管理全过程。打造“党建+”育人工作机制,推进党建与育人工作融合、与教育教学融合、与学校改革发展融合。

2.坚持正确的办学理念。要坚持中国特色社会主义办学方向,把立德树人作为学校的根本任务。深入推进我县深化义务教育课程改革,进一步提升基础性课程和拓展性课程的开发质量。深入学习贯彻省、市德育工作会议精神,全面推进全县中小学德育工作。坚持以人为本、教育公平,大力发展素质教育,严格执行国家规定的课程计划,开齐开足课程,特别是音体美等课程,保证学生每天1小时体育活动,促进学生身必健康发展。落实落细学校“一训三风”,积极培育办学特色和优势,满足人民群众多样化教育的需求。坚决纠正片面追求升学率的做法。

3.全面推进依法治校。进一步落实学校依法治校主体责任,完善学校章程建设,推动各级各类学校健全以章程为统领的现代学校制度,深化“阳光校园”建设工程。大力推进校园法治文化建设,落实学校信息公开要求,畅通师生员工民主管理的渠道。规范各类评审和奖惩制度,让奖惩体现公平正义。建立健全学校内部控制制度,加强对廉洁风险的排查。完善对重点领域关键环节的管理,进一步健全招生考试、职务评聘、人才引进、干部选拔、经费使用、物资采购、合作办学、基建后勤、对外投资等方面的规章制度和程序办法。

4.不断改善学校的管理和服务。强化“用户”意识,坚持教育管理与服务相结合,更多地寓教育管理于服务之中。学校要转变管理理念,减少审批事项,增加服务项目,提高服务水平,不断改善教师、学生、家长和社会的“用户体验”。鼓励各级各类学校按照“最多跑一次”要求优化管理和服务,进一步减轻广大教师、学生、家长的办事负担。

5.推动“廉洁文化”进校园。努力把“廉洁文化”渗透到丰富多彩的校园环境布置和文化艺术活动中,使廉洁文化走进课堂、浸润校园、滋养心灵。把廉洁文化作为中小学德育的重要内容,渗透于校园日常生活,让清廉意识从小植根于学生心灵。扎实开展“廉洁伴我行”主题活动,进一步构建廉洁、文明、和谐的校园文化。加强学校周边环境综合治理,防止校外不良文化向校园渗透。坚决抵制宗教文化进入校园。

(三)实施清正教风建设工程

1.严格教师从业标准。引导广大教师始终牢记人民教师的神圣职责,忠诚于人民的教育事业,不断加强自身建设,不断提高道德修养、业务素质和教学水平,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。建立完善教师教学工作规范和教学质量标准,明确教师从事教学活动的具体要求和岗位职责,不断提高教师教学的专业化水平。深入推进“师德师风建设深化年”活动,培养和造就一支“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教师队伍。

2.完善教师学习和培训机制。建立常态化的教职工政治学习制度,让每一名教师熟知全面从严治党和“廉洁道县”建设要求。在中小学教师专业发展培训中增加廉洁教育内容,全面提高廉洁从教意识。加强教师法治教育,全面提高教师依法执教的意识与能力。加强班主任队伍建设,推进 “课程德育”建设,努力使每一位教师做好学生成长成才的引路人。

3.引导教师规范自身言行。进一步规范教师从教行为,维护学校教育教学正常秩序,树立教师队伍的良好形象,切实解决当前群众反应强烈的教师有偿补课等师德师风问题,一经发现,将严格执行《关于印发道县教育系统师德师风建设年活动实施方案的通知》(道教发〔2016〕23号)文件规定处理。全县教职员工要按照“学为人师,行为世范”的要求,自觉维护教师清廉形象,保持清廉作风,使廉洁教风成为无声的教育。严守课堂讲授纪律,严守职业道德规范,严守学术道德诚信,忠诚于人民教育事业,平等公正地对待每一个学生,自觉抵制有偿补课,杜绝利用职务之便牟取私利、损害学生。全体中小学教师不得到社会教育培训机构兼职。

4.完善教师管理机制。拟订我县新时代教师队伍建设改革相关意见,大力推进“县管校聘”管理改革。加强教师的管理和考核,把廉洁的要求落实到日常教育教学行为中去。充分发挥督导督学、学生反馈、社会监督的作用,把教育管理服务对象的评价作为教师考核的重要内容。深化教师定期注册制度,对不合格教师严格执行暂缓注册和不予注册规定,推动建立教师“能进能出”的机制。严肃惩治侵害学生身心健康、收受学生礼品礼金、学术不端和其他丧失教师职业道德、违反科学精神的行为,坚决清退严重违背师德师风要求、发生教育腐败行为的教师。在各类教师评价考核和使用聘任中全面实行违反师德“一票否决制”。建立师德师风定期通报制度,向全社会公布查处的违规违纪教师。

5.落实尊师重教机制。贯彻执行中小学教师绩效工资制度,不断完善奖励性绩效工资分配方案,使绩效工资充分体现教师的工作量和实际业绩。落实乡村教师生活补助政策,健全特殊教育教师工资保障机制。做好“名师名校(园)长工作站”“名优师资五年倍增计划”“名师带徒”等教师培养工程,促进教师专业成长。树立先进教师典型,引导全社会更多地关爱教师、尊重教师,营造尊师重教的良好氛围。教育局、各乡镇(街道)教办和各级各类学校(单位)要对教师多一些倾听、多一些关心、多一些尊重,努力解决好教师的实际生活困难,让教师们全身心地投入工作。

(四)实施清新学风建设工程

1.加强立德树人。围绕立德树人根本任务,坚持“育人为本、德育为先”理念,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入学校教育全过程,做到进课程、进教材、进教案、进学生头脑。把廉洁文化、奉献文化、守纪文化、礼仪文化等融入德育课程,使廉洁理念入耳、入脑、入心、入行。加强学生日常行为规范的培养和教育、法治宣传教育、中华优秀传统文化教育、身心健康教育,养成尊重规则、正直无私、抵制诱惑、自律自强等良好的道德品质和行为习惯。在家庭教育数字资源库建设中增加“廉洁学校”内容,大力提倡“以好家风育好孩子”。

2.严格学业管理。严格按课程标准、专业标准、人才培养标准等教学质量标准,引导广大师生对标教学,提高质量。充分利用国旗下的讲话、宣传橱窗、校园广播、班队课、黑板报等阵地,加强学生学业诚信教育和管理,做到不说谎、不抄袭、不作弊。严格学业要求,严格考试管理,严肃处理考试作弊行为。

3.优化学生服务。进一步完善关心帮助学生学业服务支持体系,加大对学习确有困难学生的帮扶力度。完善图书馆、资料室、实验室、功能教室等拓展性学习设施建设。鼓励学生开展各类科学实验、实习实践和学术创新。继续健全贫困家庭学生资助制度,落实高中段国家助学金、中职免学费、义务段免学杂费等政策,更加关爱弱势群体,将服务贯穿学生成长发展全过程。

三、保障措施

1.加强组织领导。成立以局党组书记、局长为组长的“廉洁学校”建设领导小组,领导小组统筹涉及“廉洁学校”的各项工作,研究细化廉洁教育的考核评价办法。健全局领导联系学校制度。领导班子成员要履行“一岗双责”,班子成员既要抓好自身的业务工作,又要同时抓好分管业务的廉洁建设,切实做到廉洁建设与教育业务工作相结合。

2.加强监督和惩治。加强教育系统纪检监察队伍建设,积极支持纪检监察机构运用监督执纪四种形态“抓早抓小抓清廉”。进一步健全内部审计监督机制,运用好巡察利剑,完善党组全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督,同时积极发挥好司法监督、舆论监督、社会监督等的作用。持之以恒开展教育系统正风肃纪工作。畅通举报渠道,便捷举报方式,完善查处和惩治机制。加大警示教育力度,对于违反“廉洁学校”要求的人和事,要严肃追究责任,并做到见人、见事、见结果。

3.加强廉洁学校的宣传。积极响应“廉洁道县”建设要求,大力宣传教育系统廉洁典型,营造尊师重教的良好氛围。加大先进典型和道德模范宣传力度,树立道县教师的良好形象和标杆。开展“廉洁学校”创建活动,营造昂扬向上、风清气正的办学新气象。

中共道县教育局党组

2018年4月27日

上一条:道县“廉洁家庭”创建活动实施方案
下一条:道县廉洁医院建设实施方案

关闭