廉洁道县
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开 > 政务公开 > 正文

道县“廉洁家庭”创建活动实施方案

发布日期:2019年11月05日 23:36 作者: 访问量:[]

为深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,扎实推动全面从严治党向纵深发展,助推廉洁道县建设,在全县培育清正廉洁的价值理念。“廉洁家庭”创建作为廉洁道县建设中的重要部分,能充分发挥家庭在反腐倡廉中的特殊作用,促进党员领导干部廉洁从政,努力为道州发展营造风清气正的政治生态环境,特决定在全县党员干部家庭中广泛开展“廉洁家庭”创建活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,重视家庭、家教、家风建设,大力弘扬以廉立身、以廉治家、以廉教子的文化传统,着力营造廉洁文明家风,为增强党员领导干部抵御腐败能力创造良好的家庭环境。以弘扬先进的廉政思想为主要内容,积极推进廉政文化进家庭,深入以“传承良好家风 建设廉洁家庭”为主题的家庭助廉活动,倡导党员干部家属当好“廉内助”,营造以廉养家的良好氛围。

二、活动目标

通过开展“廉洁家庭”创建活动,将廉洁文化宣传到家,倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,提高广大党员干部家庭成员的廉洁意识、法律意识和自警意识,增强各级干部及家庭成员自我约束、自我教育的能力,构筑起拒腐防变的家庭防线。通过开展活动,评选一批“廉洁家庭”,示范引领全县社会风气和政治生态进一步向好,促进社会和谐稳定,为深入推进廉洁道县建设助力。

三、活动范围

各乡镇场(街道)、县直各单位。

四、活动安排

(一)宣传发动阶段(2018年4月)

下发创建活动方案,发放倡议书,组织签订“创建廉洁家庭承诺书”,营造浓厚的倡廉助廉氛围。县直各单位、各乡镇(街道)利用好信息时代工具,通过网站、微信、短信等平台,宣传廉洁家庭创建工作,鼓励党员干部积极参与,形成争当廉洁家庭的良好氛围。

(二)组织实施阶段(2018年5月-9月)

各乡镇(街道)、县直各单位要根据本单位特点,通过专题报告会、演讲会、座谈会、交流会等形式组织开展创建活动,主要开展“五个一”活动:

1、参观一次警示教育基地。县直各单位领导班子携家属到党风廉政教育基地接受警示教育,进一步增强家属自身廉洁意识,筑牢反腐倡廉的思想道德防线,致力于建设温馨、廉洁、幸福的家庭港湾。

2、在本系统本单位征集一批良好家风家训典型。精选一批拥有良好家风家训的典型报送县纪委、县妇联。在本系统本单位广泛宣传,传承优良家风,激发向上向善的社会正能量,努力建设风清气正的政治生态环境。

3、观看一批廉政教育片。集中组织党员干部与家属一道观看《永远在路上》、《家庭腐败警示录》等各类专题教育片,促使党员领导干部筑牢廉洁从政的思想防线,促使党员干部家属守好廉洁的“后门”。

4、签订一批家庭助廉承诺书。组织干部及家属签订创建“廉洁家庭”承诺书,每一个家庭要承诺树立廉洁意识,弘扬浩然正气、常吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉政帐”,把好家庭“廉政门”。要求干部及配偶不以职权谋取私利,不用公款家庭消费,不借婚丧收敛钱财,不沾陋习败坏风气,不纵容亲属违法乱纪。

5、开展“廉洁家书”、家风故事征文活动。主要通过为家人写一封廉洁家书,宣讲廉洁家风故事,把强化廉政意识和增进家庭感情交流结合起来,促使党员、领导干部感悟家风、反思自己,倡导党员、领导干部家属当好家庭“监督员”,将反腐防线前移,守住家庭关口,以实际行动把好幸福门,以亲情唤廉洁,以廉洁保平安。

(三)推荐评选阶段(2018年10月)

通过开展廉洁家庭创建,推荐评选一批“廉洁家庭”,让廉洁自律成为家庭美德的重要内涵和家庭成员的自觉追求,共筑家庭拒腐防线。

“廉洁家庭”的推荐申报采取自下而上的方式,由县直各单位根据本单位创建活动情况,于2018年10月31日前将推荐候选家庭报送县纪委和县妇联,县纪委和县妇联根据申报材料和评选标准,评选表彰一批“廉洁家庭”。

(四)总结表彰阶段(2018年11月)

召开总结表彰会议。总结活动开展情况,对荣获“廉洁家庭”称号的家庭及活动优秀个人和组织单位进行表彰。

五、工作要求

(一)各乡镇(街道)、县直各单位要高度重视此次活动的开展,各级党组织主要负责人要认真组织实施,加强对活动全过程的领导,积极做好宣传发动和组织落实等工作。

(二)各乡镇(街道)、县直各单位要根据活动的安排,结合自身实际,合理制订工作计划,力求做到形式多样,富有创意,效果明显。

(三)活动期间,各乡镇(街道)、县直各单位要加强信息反馈工作,及时把活动方案、创建“廉洁家庭”承诺书、好的做法、廉洁家庭典型报送县纪委宣传部、县妇联办公室。

联系邮箱:dxjwxcb2017@163.com(县纪委)

dxfl5236@163.com(县妇联)

附:1、创建“廉洁家庭”倡议书

2、“廉洁家庭”标准

3、创建“廉洁家庭”承诺书

4、“廉洁家庭”推荐表

道县妇女联合会

2018年4月2日


下一条:道县廉洁学校建设的实施方案

关闭