廉洁道县
您当前的位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文

“十条铁规” 把监督贯穿老旧小区改造全过程

发布日期:2020年07月31日 17:03 作者:何俊宏 何云飞 访问量:[]

“将老旧小区工程质量监督权交给居民代表,这是一种诚信,也是一种姿态,县委县政府这一举措为项目提供质量保障。”7月25日,道县财政联合小区内正在进行围墙和违章建筑拆除,小区居民代表张大爷欣喜地说。

为将老旧小区改造这一好事办好、实事办实,道县提出了“改造百区、造福百姓”工作目标,出台十条铁规划出老旧小区改造纪律红线,同时聘请居民代表参加老旧小区改造工程质量监督,将监督权交给群众,着力打造民心工程、廉政工程、亮点工程,让群众满意,让居民放心。

据悉,十条铁规包括严禁在贯彻执行上级决策部署上空泛表态,做选择、搞变通、打折扣;严禁领导干部个人确定工程项目建设事项,干预或授意影响工程招投标活动;严禁党员、公职人员参与工程项目建设,从中违规牟利;严禁党员、公职人员参与非法集资和高利借贷等非法金融活动;严禁党员、公职人员违规参与闲置土地处置或非法买卖土地;严禁党员、公职人员在项目实施中索拿卡要,违规收受礼品礼金等;严禁党员、公职人员违规领取加班费或辛苦费等津补贴和奖金;严禁对工程项目违规招投标、层层转包分包、擅自变更设计、变更工程量、更改预算、突破概算等;严禁不正确履行职责,对工程质量、安全监管不到位,出现豆腐渣工程和较大安全事故;严禁党员领导干部和公职人员向工程项目承建方、施工方推荐或推销建筑材料。

与此同时,该县纪委监委派出2个督查组,会同住建局、发改委等相关部门对全县各改造小区项目推进情况,全面细致地实地监督检查,详细了解各老旧小区改造工作的进度和遇到的实际问题,并主动深入居民家中收集问题,畅通群众问题反映渠道,提前查找可能出现的廉洁风险点,着力发现和解决旧改工作任务不到位、维护群众利益不担当不作为等群众关切的重点、难点和热点问题。针对督查中发现的宣传氛围不浓、工作措施不细等问题,现场指出并提出整改意见,明确整改时限,督促及时整改。

“县纪委监委将立足监督职责,聚焦民情民意,把监督检查贯穿老旧小区改造工作的全过程和各环节,为改造项目顺利推进‘保驾护航’。”道县纪委监委相关负责人表示,下一步,县纪委监委将坚持问题导向,对违反十条铁规的社区和责任人严肃追责问责,确保老旧小区改造工作高效有序推进。(道县纪委监委:何俊宏 何云飞)


下一条:挂图作战”促扶贫领域问题线索“清零见底”

关闭